Форум » СТРАНИЧКИ ПАМЯТИ » Умер постпред России.. » Ответить

Умер постпред России..

galina: Умер постпред России при ООН Чуркин Виталий. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке на 65-м году жизни, сообщается на сайте МИДа. Дипломат умер за день до своего 65-летия. Ведомство выразило соболезнования родным и близким Чуркина.. Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался 20 февраля Постоянный представитель России умер во время своего путешествия в Нью-Йорк. Об этом сообщил МИД России на своём официальном портале. Сам Чуркин родился в феврале 52-го года в столице. Также он окончил МГИМО и стал кандидатом исторических наук. С 2006 года он стал представителем России и с того момента ни разу не оставлял свой пост. Помимо этого, Чуркин представлял свою страну и в Совете Безопасности ООН. Источник: https://vistanews.ru/politics/115065 © Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России). Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему "Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980". В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): "Синяя тетрадь" (1963; реж. Лев Кулиджанов), "Ноль три" (1964; реж. Игорь Ельцов), "Сердце матери" (1965; реж. Марк Донской). С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве. В 1979-1982 гг. - третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР. В 1982-1987 гг. - второй, затем первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон). С 1987 по 1989 гг. - референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В 1989-1990 гг. - пресс-секретарь министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В 1990-1991 гг. - начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. - член коллегии МИД СССР. С 1991 по 1992 гг. - начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России. В 1992 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили. С июня 1992 г. по октябрь 1994 г. - заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, в частности, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами. В 1994-1998 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО. С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде. В 2003-2006 гг. - посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет. С 8 апреля 2006 г. - постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН. Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990). Награжден орденами Почета (2009), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012). Отмечен благодарностью президента РФ (1994). У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию - переводчик с французского. Дочь Анастасия - выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России. http://tass.ru/info/4038215

Ответов - 2

galina: Виталий Чуркин. Самые яркие высказывания. Чуркин прославился своими яркими заявлениями на заседаниях Совета безопасности ООН и комментариями прессе, которые вызывали уважение даже у его политических оппонентов. Вот лишь некоторые из них. - О решении ряда стран признать Косово независимым государством: "Произошедшее — это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере - пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а Совет Безопасности ООН не примет новое решение...". (12 марта 2008 года.) - О нападении Грузии на Южную Осетию: "Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это - этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?" (10 августа 2008 года) - Об антироссийском выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН: "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чьё психическое состояние требует профессиональной оценки". (26 сентября 2013 года) - О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot: "А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне: Собор Святого Петра в Риме - Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован". (6 февраля 2014 года) - В открытом письме корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Чуркин не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из "зоны комфорта": "Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта" (21 марта 2014 года) - В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко: "Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это всё считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете — если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, её судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела". (6 марта 2015 года) - О решении США выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко ограниченную, а не полноценную визу: "Я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение". (2 сентября 2015 года) - В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии: "Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось". (27 октября 2016 года)

galina: - В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН: "Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света". (8 октября 2016 года) - О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии: "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она - мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чём повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся". (13 декабря 2016 года) - В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым: "Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу". (3 февраля 2017 года). По материалам ТАСС-ДОСЬЕ. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2857182