Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Витамины! Зачем они четвероногим? » Ответить

Витамины! Зачем они четвероногим?

galina: Витамины! Зачем они четвероногим? 1) Жирорастворимые (А, Д, Е, К, U). 2) Водорастворимые (B1, B6, B12, биотин) Жирорастворимые. Могут накапливаться в организме. Витамин А (ретинол). Суточная потребность – 2 мг. Необходим для нормального развития костей, эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза. 1 чайная ложка рыбьего жира – 50 кг собаки (норма витамина А и Д). Повышение дачи при транспортировке, вакцинации и инфекционных болезнях, заболеваниях глаз. Авитаминоз А. Отсутствие витамина А. Потеря веса, анорексия, конъюктивиты и изъявление роговицы, поражение кожи, повышенная чувствительность к инфекции. При подозрении на авитаминоз изменяют рацион, сдают анализы на содержание витамина А в сыворотке. В-каротин – желтый (овощи). Гипервитаминоз А. В следствии продолжительного применения витамина А. Осторожность в нормировании витамина для беременных сук: избыток А является сильным тератогенным фактором. Витамин Д (эргокальциферол). Способствует улучшению абсорбции Са и Р через ЖКТ, в костную ткань, повышенная минерализация костей. Содержится в рыбьем жире, печень трески, тунца, и в жирной рыбе. Авитаминоз Д. Рахит, остеомаляция. Признаки: хромота, ненормальное или неправильное прорезывание зубов, деформация костей (выросты). Лечение – формирование рациона, соотношение Са и Р и витамина Д. Гипервитаминоз Д. Результат неразумной дачи пищевых добавок или отравление родентицидами. Нарушение работы ЖКТ, отказ от пищи, полидипепсия (повышенная жажда), полиурия, почечная патология. При отравлении родентицидами внутривенно вводят физиологический раствор, фуросемид, а подкожно - преднизонон и Са-цитонин. Витамин Е (токоферол). Содержится в растительных маслах, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Биологический антиоксидант, участвует в синтезе витамина С, в реакциях иммунного ответа, выполняет антианемическую функцию, участвует в синтезе гема. Очень важен для беременных сук. Недостаток Е: анемия, нарушение репродуктивной функции (бесплодие). Витамин U (S-метилметионин). Суточная норма – 250 мг. Предупреждает развитие гастритов, язвы желудка и 12-пертсной кишки, ускоряет заживление ран, замедляет атеросклероз. Полезен при сердечных и кожных заболеваниях. Источники: капуста, петрушка, томаты, спаржа,бананы. Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин). Источники: бобы, зерновые, мясо (свинина), печень, пивные дрожжи., овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная каши, цветная капуста. Составная многих ферментов. Недостаток приводит к атрофии тимуса (за него отвечает иммунный статус), повышенная чувствительность к заболеваниям. Гиповитаминоз В1. Нервные нарушения (полиневрит, спазмы), радикулит, мышечная слабость, ухудшение работы сердца, отеки ног, одышка, умственная утомляемость, прекращение усвоение сахара организмом. Витамин В2 ( рибофлавин). Суточная потребность 2-3 мг. Недостаток В2 сказывается на образовании белка, жировом обмене, замедляется рост у щенков и происходит потеря в весе. Влечет за собой: быструю утомляемость глаз, малокровие, медленное заживление ран, выпадение волос, особенно вокруг хвоста. Авитаминоз В2 приводит к расстройству Н.С., замедленному выведению из организма канцерогенных веществ. Содержится в : хлебе, салате, мясе, печени, яйцах, твороге, моркови, сливках, персиках и пр. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Суточная потребность – 5-10 мг. При его недостатке нарушается усвоение белков, жиров, углеводов, возникают заболевания сердца, Н.С. Содержится в: хлебе, картофеле, дрожжах, печени, мясе, молоке. Витамин В4 (холин). Условно относится к витаминам группы В. Одно из липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Способствует усвоению витаминтов В1 и А, участвует в выработке гормонов, помогает при лечении атеросклероза., необходим при приеме ниацина или никотиновой кислоты. Действие: замедляет старение, действует положительно при лечении костных и суставных заболеваний, ревматоидных артритов, имеет сходные с антибиотиками свойства. Участвует в комплексном лечении почек и печени. Содержится в: печени, мясе, яичной желтке, зародышах злаков, капусте, шпинате, арахисе, цветной капусте, овсянке. Витамин В5 (=РР, никотиновая кислота). Суточная потребность – 15-25 мг. При недостатке В5 (РР) возможны раздражительность, подавленность настроения, бессонница, головная боль, снижение памяти, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость. Возможны желудочно-кишечные расстройства. Источники: серый хлеб, отвар отрубей, гречневая каша, картофель, горох, морковь, томаты, капуста, грибы, печень, мясо, рыба, дрожжи, абрикосы, персики и пр. Витамин В6 (пиридоксин). Суточная норма – 2-3 мг. Содержится в печени, соевых бобах, дрожжах, арахисе, мясе, печени, рыбе, картофеле. Входит в состав ферментов, обеспечивает метаболические процессы в нервной системе. Его недостаток проявляется в потере веса, желудочных заболеваниях, тошноте, пот ере аппетита, кожных проблемах (дерматит, облысение, некроз кончика хвоста), в тяжелых случаях поражение нервной системы, беспокойстве, сонливости, воспалении кожи глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная норма- 0,5-1,0 мг. При недостатке В9 нарушается кроветворение, развивается анемия, теряется устойчивость к облучению, происходит преждевременное поседение. Источники: земляника, малина, вишня, яблоки, серый хлеб, арбузы, зеленый лук, овсянка, грибы, картофель. Витамин В12 (цианокобаламин). Суточная норма- 0,0025 – 0,005 мг. Содержится в пище животного происхождения: мясе, печени, почках, сыре, капусте, морской капусте, крабах, рыбе. Стимулирует кроветворение, процессы роста, обмен веществ. Способен образовывать миелиновую оболочку нервов. Дефицит приводит к анемии, пониженному гемокриту, нарушению белкового обмена, извращенному аппетиту, капрофагии (поедание кала), нарушение деятельности нервной системы, заболеваниям печени, поджелудочной железы. Витамин В15 (пангамовая кислота). Суточная норма – 2 мг. Предупреждает склероз сосудов, заболевания печени, гипоксию, нормализует дыхание, улучшает липидный обмен. Увеличивает липидный обмен. Дефицит В15 усиливает ревматические боли и полиартрит. Возможны психические расстройства, увеличивается ядовитое воздействие этилового спирта. Источники: печень, дрожжи. Витамин Р (рутин, биофлаваноиды). Суточная потребность – 100 мг. Недостаток вызывает: увеличение проницаемости капилляров, появляются точечные кровоизлияния(кровавая моча, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния). Возрастает кровяное давление, возникает гипертония. Нарушает деятельность щитовидной железы. Действие рутина сходно с действием аскорбиновой кислоты (вит.С), повышает ее биологическую активность. Витамин Р имеет большое значение для предотвращения кровоизлияний, в т.ч. мозга и сердечной мышцы, нормализует кроветворение и состояние сосудистых стенок при легком радиоактивном облучении. Содержится в: листьях руты пахучей, черной смородине, бруснике, салате, капусте, помидорах, облепихе, винограде, малине, яблоках, незрелых грецких орехах, рябине, зеленом чае. Витамин Н (биотин). Суточная потребность -0,3-0,5 мг. Пищевые источники: печень, соевая мука, яичный желток, дрожжи, молоко, куриное мясо, цветная капуста, лук, арахис, арахисовое масло, грецкие орехи, костная мука. Часто синтезируется кишечной микрофлорой. Обеспечивает нормальный рост, протекание энергетических процессов, улучшает работу инсулина и снижает его дачу в рационе. Снижает дефицит цинка в организме. Недостаток его вызывает очаговые выпадения шерсти, сухость и чещуйчатость кожи, анемию, повышенное содержание сахара и холестерина в крови, болезненность и слабость мышц, дерматит, депрессию, общую слабость. Ухудшает пигментацию шерсти. Могут начаться выделения из глаз, вокруг них образовываются корки. Внимание: сырой яичный белок, антибиотики разрушают витамин Н. (Обзор из книги Л.Олейниковой. Карма вашей собаки. М.,АСТ,1996)

Ответов - 0



полная версия страницы