Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Если ваша собака захромала… » Ответить

Если ваша собака захромала…

galina: Немного анатомии Скелет собаки состоит из 247 костей и 262 суставов. К ним при помощи сухожилий крепится большое количество скелетных мышц различного размера и формы. Именно мышцы составляют большую часть массы тела. Мышечная система собаки обеспечивает ее подвижность, удерживает тело в пространстве (по этой причине определенное число мышц напряжено даже в состоянии относительного покоя животного) и придает телу форму, характерную для каждой породы. При помощи скелетных мышц осуществляются также дыхательные движения и поддерживаются внутренние органы в брюшной полости. Помимо этого скелетные мышцы участвуют в терморегуляции, в них происходит множество различных физиологических процессов, важных для всего организма.

Ответов - 12

galina: Мышцы, как и большинство других органов и тканей тела, пронизаны большим числом кровеносных сосудов и нервных волокон (именно по ним от головного мозга к мышцам и поступают сигналы с «приказами» к действию). Для того чтобы животное могло выполнить даже незамысловатые движения, необходимо одновременное сокращение и расслабление сразу нескольких групп мышц. Согласованную (скоординированную) работу десятков, а то и сотен мышц осуществляет также центральная нервная система.

galina: Важной особенностью скелетных мышц является то, что при физических нагрузках они способны к увеличению своей массы и выносливости. При этом увеличивается не количество мышечных волокон, что является генетически наследуемым фактором, а диаметр уже имеющихся. Кроме того, скелетные мышцы могут утомляться, что связано с истощением их энергетических запасов (для каждого сокращения расходуется большое количество энергии) и кислородным голоданием. При этом в них начинает накапливаться молочная кислота. Она особенно интенсивно образуется в результате анаэробных (т.е. без участия кислорода) процессов выработки энергии в мышцах. И чем дольше нагрузка, тем большему «кислотному стрессу» подвергается мышечная ткань. При этом нервные окончания, оплетающие каждое мышечное волокно, испытывают нечто, напоминающее химический ожог. То же происходит, кстати, и с чувствительными вкусовыми окончаниями в ротовой полости после употребления, скажем, жгучего перца. Но сразу после окончания, к примеру, продолжительной прогулки с активными играми молочная кислота удаляется из мышц кровью и оказывает даже полезное омолаживающее воздействие на весь организм (путем разрушения свободных радикалов, например). При этом собака испытывает приятное утомление во всем теле

galina: А вот к так называемому «мышечном у жжению», проявляющемуся неприятными болезненными ощущениями при движении и приводящему даже к сильной хромоте, молочная кислота имеет лишь опосредованное отношение. Так называемая запаздывающая мышечная боль возникает много часов спустя после перенапряжения мышц (как после кратковременного, но очень интенсивного, так и после умеренного, но длительного). А появляется она в результате надрыва части мышечных волокон (миофибрилл). Такие разрывы миофибрилл представляют собой раны (пусть и крошечные), которые, воспаляясь, и вызывают это неприятное ощущение. Молочная же кислота при этом может лишь дополнительно усилить воспалительный процесс. Поэтому если на следующий день после необычно активного отдыха на природе у вас и вашего хвостатого компаньона разболелось ну буквально все тело, то лучше дать себе любимым отдохнуть и лишь через пару дней (за это время ранки в мышцах подживут) приступать к новым тренировкам, постепенно увеличивая их интенсивность. Однако бездействие для мышц даже более пагубно, чем неадекватные нагрузки. Некоторые заболевания, приводящие к полному или даже частичному прекращению их работы (параличи, парезы, длительное вынужденное бездействие во время лечения переломов костей), могут привести к дегенерации, а то и полной атрофии мышц. Восстановление утраченной мышечной массы иногда занимает месяцы, а то и вовсе оказывается невозможным.


galina: Патологические процессы, происходящие в мышцах, имеют воспалительный (миозиты) и невоспалительный (миопатии) характер.

galina: Миозит Миозит — это воспаление мышц бактериального, паразитарного (личинки некоторых гельминтов могут развиваться в мышцах), травматического или токсического характера (например, при сахарном диабете или при отложении в мышцах кристалликов солей). Возможно развитие миозита после сильного переохлаждения или чрезмерного напряжения мышц (судороги, неадекватно высокие нагрузки).

galina: Миозит всегда характеризуется нарастающей болью (особенно при надавливании) и отечностью в месте поражения. Боль значительно усиливается при движениях собаки, вследствие чего у животного изменяется походка. При этом некоторые четвероногие (особенно представители карликовых пород) могут вообще отказаться двигаться в каком-либо направлении и просто (с воплями, разумеется) крутятся на одном месте.

galina: В том случае, если в воспалительный процесс вовлечены микроорганизмы (особенно после укусов сородичей), возможно обильное гноеобразование. У собаки могут возникать гноящиеся, длительно не заживающие раны, а если воспалительный процесс находится глубоко в мышцах, то и абсцессы (при этом необходимо хирургическое вмешательство). Лечение миозитов чаще всего требует обращения к врачу и зависит как от причины их появления, так и от общего состояния животного.

galina: Миопатии Миопатии — это разнообразные генетически наследуемые заболевания мышц, связанные с нарушением их структуры, иннервации (без связи с центральной нервной системой невозможна нормальная жизнедеятельность ни одной ткани или органа) или патологией обмена веществ в них. При этом развивается мышечная слабость, а впоследствии и атрофия. На сегодняшний день миопатии не поддаются радикальному лечению и страдающие ими собаки не могут участвовать в племенном разведении. Многие миопатии имеют породную принадлежность и очень тяжелое течение.

galina: Поражения сухожилий Очень серьезную проблему могут представлять также надрывы и разрывы мышечных сухожилий (а вот «растяжение» — это не совсем верный термин, поскольку соединительная ткань, из которой сухожилия состоят, обладает крайне низкой эластичностью). Выделяют травматические и патологические (дегенеративные) поражения сухожилий. Травматические возникают после резкого напряжения мышц (например, при неудачном прыжке собаки после преодоления барьера или другого препятствия), а также при прямом ударе в область сухожилия. Патологический же разрыв может возникнуть при легкой или даже обычной нагрузке на сухожилие, измененное в результате хронического воспалительного процесса, а также какого-либо генетически наследуемого дегенеративного (атрофического) заболевания соединительной ткани.

galina: В отличие от способных к быстрой регенерации мышц, сухожилия, состоящие в основном из соединительной ткани (коллагена), очень медленно восстанавливают свою структуру после повреждения. Это, помимо прочего, дополнительно затрудняет лечение, поскольку не всегда позволяет создать в сухожилиях терапевтические концентрации лекарственных веществ.

galina: При повреждении сухожилий у собаки обычно появляется нарастающая боль (даже в то время, когда она находится в состоянии покоя) и значительно развивается отечность. Собака начинает сильно хромать, беспокойно себя ведет. Для диагностики повреждения сухожилий может потребоваться проведение рентгенологического обследования, которое поможет исключить или, наоборот, подтвердить сопутствующие переломы костей.

galina: Лечение разрывов сухожилий должно осуществляться комплексно. Помимо назначения обезболивающих, противовоспалительных и противоотечных препаратов обязательно показаны тугие фиксирующие повязки; возможно, придется наложить гипс. Нелишним может оказаться и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами). При инфицировании окружающих тканей в лечении необходимо использовать антибиотики (местно или в виде инъекций). В связи с тем, что собака должна как можно больше времени находиться в состоянии покоя, возможно применение седативных (успокаивающих) препаратов.



полная версия страницы